任县人民医院院长颜仁生创新服务新发展

2015-11-30 17:27:33 星期一 来源: 邢台网

任县医院在县委、县政府的正确领导下,在省、市、县卫生行政部门的具体指导下,弘扬“十八大”精神,坚持科学发展观,加强医院创新管理,提高服务能力,落实医改政策,为广大人民群众提供了安全、有效、方便、价廉的医疗服务。在近几年的发展中,任县医院改革创新效果明显:人才引进和培养力度不断加大,大型医疗设备持续更新,学科建设取得新的进展,综合实力明显增强,社会形象进一步提升,获得了社会各界的交口称赞。

一、医院创新服务模式,进一步完善服务管理制度。

以颜仁生为院长的院领导班子高瞻远瞩,运筹帷幄,选准适合医院发展的切入点,实事求是,解放思想,更新观念,以思路决定出路为前提,创造性地开展一系列改革措施,加快医院发展步伐。首先,医院采取“抓目标聚人心、抓管理树形象、抓机制激活力、抓质量求安全,抓服务求和谐”等措施,加压奋进保健康,超常跨越谋发展。总诊疗人次大幅度增长,职工干事创业热情高涨,精神面貌焕然一新,患者对医院满意度大幅提升。其次改革内部分配机制,制定“质量效益综合考核方案”,实行了全成本核算,将医疗质量、护理质量、院感控制和“药占比”等指标均纳入质量效益考核内容,每月一次考核,奖惩兑现。奖金分配向临床一线倾斜,向高技术、高风险、高强度、高质量科室和岗位倾斜,极大地激发了临床业务医护人员的积极性和创造性,各科室大力开展新技术、新业务项目,拓宽业务范围,降低病人外转率。其三,积极探索用人新机制。为确保工作目标任务完成,启用一批有创新意识、事业心强的业务骨干聘用到科室负责人岗位上来,为他们施展才能提供了广阔舞台和空间。其四,为打造一流管理团队,提升中层干部执行力,先后组织全院科室负责人和业务骨干分批进行中层干部内训班开展为期3个月的培训学习,邀请资深专家来院作《打造一流团队、提升医院执行力》的专题讲座,通过培训,科室负责人大局意识、团队意识和执行能力明显增强。

二、医院创新服务能力,进一步抓好医疗质量。

为全面提高院职工的服务意识,医院制定了“以病人为中心、病人的满意作为第一标准”的服务理念,先后通过邀请或视频学习培训国内知名专家教授题为《提升服务理念、提高服务能力》、《责任胜于能力》、《服务礼仪与医患沟通》的讲座,全员服务理念和创新意识发生了根本性改变,各病区分别提出了彰显特色的服务理念。继续深入开展医疗质量管理各项活动。认真贯彻落实医疗质量和医疗安全核心制度;进一步完善新项目、新技术申请审批制度;进一步完善医疗投诉和医疗纠纷的受理与处置;加强不良事件的管理工作;大力推行临床路径,实行单病种付费;完善护理质量管理,提高护理服务水平,加强医院感染控制工作和药事管理工作,规范合理用药;加强医技科室管理工作;完善业务统计报表,准确、客观地体现医院的医疗活动,做好统计分析,为医院考核科室和决策提供依据。

三、医院创新服务人才,进一步加大人才培养力度。

医院坚持以人为本、人才兴院的发展战略,努力实施“树名医、创名科、建名院”的“三名”战略,加大人才的引进,招聘和培养,每年有计划地招聘本科毕业生。医院还为引进人才制定了优惠政策,对引进人才实行定学科包干培养,力争快培养成为医院的实用人才,从而提高医疗服务水平和核心竞争能力。根据学科发展需要选送业务骨干和中、青年优秀医师外出进修深造。在院内对有培养前途的优秀人才重点培养,提供充分发挥能力的机会。今年任县医院共选派8名人员到上级医院进行长期进修学习,分别涉及到口腔、护理、医院管理等专业;参加省、市级学术会议70余人次;组织院内医疗大讲课30余次,通过继续医学教育POS机进行刷卡20余次,积极有效地保证了任县医院卫生人员的学分完成率;青年内训班培训青年职工20场次,中层干部内训办培训中层干部16场次,提高了全员综合素质。

四、医院创新服务患者,进一步做好医疗惠民工作。

在医院内实施扶贫帮困制度和“一免三减”优惠政策;走进农村,走进农户,将健康送到他们的身边,赢得了广大人民群众的交口称赞。今年,我们将继续加大在医疗惠民工程上人力、物力、财力的投放力度,积极推进该项工作有条不紊地开展下去。

1、加大医疗惠民工程的人力、物力、财力的投入力度,开设“任县医院健康大讲堂”,将医院职能前移,更加注重发挥医院预防和健康教育的功能,开展大型义诊和健康宣教等活动,广泛宣传医学知识,倡导健康生活方式和合理生活习惯。此外,积极认真开展孕妇学校工作,打造健康宣教品牌。

2、利用远程会诊系统,切实为老百姓办实事。在原来的基础上,加大会诊系统的管理力度和利用率,使患者足不出县即可接受省级乃至国家级医学专家的会诊并在其指导下进行治疗和护理。

3、继续实施扶贫帮困制度和“一免三减”优惠政策。对符合“一免三减”条件的患者,主动为其提供政策优惠;继续利用任县医院“贫困救助”对来院就诊的困难群众提供帮助。

4、畅通绿色通道,享受生命救助。大力畅通医院救助绿色通道,通过多方渠道帮助患者完成救助,医院每年为这样的“三无”病人,垫付多达几万元资金。救死扶伤是医生的天职,县医院在践行群众路线过程中始终铭记这一点,让更多的患者能够在关键时刻得到生命救助。

5、率先实行“先看病、后付费”惠民新举措。在县卫生局的大力支持下,任县医院以儿科为试点,推行该举措,参合群众无需预交住院费,直接住院治疗,出院时只交纳除新农合报销外自负部分的费用。自5月21日儿科试行“先看病,后付费”制度后,有近千位符合临床路径管理的参合患者进入该流程,垫付资金近400万,8月6日起,任县医院已全面推广该惠民举措。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...