临西县乡村校长登上国家级论坛

2015-12-23 17:18:34 星期三 来源: 邢台网

12月20—21日,“第四届钱学森大成智慧教育高峰论坛”在北京国家图书馆举行,临西县玉兰实验学校校长乔培服在论坛上作了题为《用主人翁精神塑造学生灵魂——以吕玉兰、钱学森、习近平为榜样引领学生成长》的报告,引起了与会专家的高度关注。

玉兰实验学校是地处临西县下堡寺镇东留善固村的一所乡村学校,是以已故著名劳模吕玉兰的名字命名的学校。学校把“弘扬玉兰精神 培养国家主人”作为办学宗旨,引领学生以吕玉兰、钱学森和习近平为榜样,做像他们那样具有高尚爱国情操、敢于担当、乐意创新的国家主人。通过几年的努力,学校从办学规模、办学质量、社会效益等方面发生了巨大变化,社会美誉度不断提升,学校在教育中的探索引起了国家“十二五”立项课题“大成智慧教育”课题组的认可,特邀请校长乔培服参加“第四届钱学森大成智慧教育高峰论坛”并作报告。

乔培服的报告从“用榜样引领学生立好人生坐标”、“把主人翁精神教育溶入常规管理之中”、“主人翁精神开出灿烂之花”三个方面分别介绍学校主人翁精神教育的确立、举措和效果等内容,有理论,有事实,得到了与会专家一致的肯定。国杰老教授科学技术咨询开发研究院副院长富志侠高度赞扬该校的积极探索和在大成智慧教育方面业已取得的成绩:“你的思考很深刻,学校的实践很扎实。作为一所农村小学,这种探索极有价值,我们就需要这样敢于实践和探索的学校。”课题组组长赵泽宗教授评价说:“玉兰学校在大成智慧教育方面的实践和探索,对整个课题研究具有独特的价值。”多位教授表示将对学校下一步的工作给予理论和智力支持。

据悉,“大成智慧教育研究与实验”是由中国教育发展战略学会于2011年10月立项的“十二五”专项课题,朱小蔓、顾明远、张光鉴、于景元等多名教育专家任顾问,全国约有200多学所校参与课题的相关研究。本次论坛由中华人民共和国国史学会两弹一星研究分会、中国老龄事业发展基金会主办,全国20多个分会场同步进行。在北京主会场,中央专项“口述钱学森工程”办公室、中国航天科技集团系统科学与工程研究院、欧美同学基金会、中国管理科学研究院思维研究所等单位专家作了报告,北京、内蒙古、四川、上海、广东、河北等省市自治区课题实验学校150与人参加,中国教育电视台全程跟踪报道。

会后,玉兰实验学校校长乔培服表示,学校将沿着这一办学宗旨,继续深化教育教学改革,弘扬玉兰精神,培养具有高尚爱国情操、敢于担当、乐意创新的国家主人。(王自强、徐印虎)

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...