全社会参与 做环境的主人

2015-12-28 08:33:37 星期一 来源: 邢台网—牛城晚报

逆温现象、燃煤企业多、地理地势等,导致雾霾频袭牛城。市大气污染防治办呼吁——

全社会参与,做环境的主人

本报讯 近日,重雾霾天气多发,本市半月内连续两次启动重污染天气红色预警,广大读者对此十分关注。为此,本报记者采访了市大气污染防治工作领导小组办公室主任、市环保局局长司国亮,就市民关心的问题进行介绍。

逆温现象导致雾霾频发

“近来,重雾霾大面积侵袭华北平原。”司国亮说,具体到本市,呈现静风、小风,湿度相对较大,逆温现象明显,形成了所谓的逆温层,就好似一个移不动的“大罩子”罩在了本市上方,极不利于大气中悬浮微粒的扩散、稀释。

此外,市区及周边燃煤企业多,污染物排放量大,城市建设中的点源污染重、猛增的机动车辆排放污染以及本市凹槽型的地理地势等,也是形成重污染天气的重要原因。

兵分9路巡查治污措施落实

面对重污染天气,市委、市政府多次研究调度,要求高标准、高质量、高效率落实好大气污染防治及重污染应急响应期间各项减排措施。

司国亮说,期间,环保、气象加密会商,每日都在2次以上,为启动重污染天气预警、实时调整预警级别和措施提供了及时而准确的情报信息;环保、城管、交通、建设、公安等部门协调联动,全力整治面源、点源污染等,特别是200多名交警日夜执勤加强机动车疏导管理,同时环保部门对市区及周边企业派出驻厂监督员24小时驻守。

与此同时,市政府督查室与市大气办组成联合督查组,兵分9路对全市大气污染治理措施落实情况开展昼夜不间断巡查,发现措施落实不到位的,坚决顶格处罚,严格追究责任。

治霾需要全社会支持

“对于限产,很多企业在达到限排要求的基础上,又自我加压,再增措施。”司国亮说,邢钢在达到限产50%要求后,又主动关停1#烧结机,德龙则再关停132烧结机,限产达到72%,邢东、邢西热电厂“以热定电”,最大限度限产,减少污染物排放。

司国亮说,两次“红色预警”给全市人民生产生活带来很大不便,深表歉意。

“也有部分群众或因信息了解不及时,或因理解不到位,发了一些牢骚,说了一些不满意的话,我们也表示理解。”司国亮说,“治霾是符合邢台人民利益的,需要全社会支持,更需要每一个人的理解和参与,希望大家从我做起,从点滴做起,绿色出行、低碳生活,做环境的主人,做大气的卫兵。”

27日后雾霾天气才能结束

据专家预测,此次雾霾天气持续时间长,27日才能结束。

司国亮说,下一步,将按照预案从细从实抓好工业企业减产压产、面源扬尘治理、散煤燃烧治理、秸秆禁烧、机动车减排等措施,确保大气污染物尽可能降低,为群众创造较好的生存空间。

(本报记者 麻国栋 通讯员 赵伟华)

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...