天气状况多变导致重污染天气响应措施变动

2015-12-28 08:35:34 星期一 来源: 邢台网—牛城晚报

上周天气状况多变:导致重污染天气响应措施变动

三部门 5天发出6个通知

■本报记者 麻国栋

受静风、逆温现象影响,本市过去的两周雾霾频发,各个部门纷纷启动应急响应措施。尤其是上周,天气状况、空气质量情况多变,环保部门、教育部门、交管部门连续发出不同程度的响应措施,备受市民关注。

连续发布>>> 3个部门5天发出6个通知

12月8日,经气象、环保部门专家会商,预测本市将出现重污染天气,市重污染天气应急指挥部决定启动重污染天气红色(Ⅰ级)预警。采取的响应措施比较受市民关注的有机动车单双号限行,学校、幼儿园建议停课或减少室外活动。

12月16日,重污染天气红色(Ⅰ级)预警应急响应措施进行了调整,单双号限行改为每天2个车牌尾号一组轮换限行。

自21日开始,天气多变,空气质量多变,市大气办、教育部门、交管部门连续5天发出6个相关通知:

21日,市大气办再次调整重污染天气红色(Ⅰ级)预警应急响应措施,机动车改为单双号限行。

22日,教育向全市学校、幼儿园发出通知,大中专院校停止所有大型户外活动和体育课,全市中小学、幼儿园临时停课。同时,各单位可根据自身实际情况,作出科学妥善安排。

23日,市大气办启动重污染天气最高级别减排措施,市区机动车实施单双号限行至月底,城市公交车同步免费。

23日晚,微信平台“邢台交警”发布,一中等4个重点区域周边单向行驶。

24日,教育部门发出通知,全市学校、幼儿园停止户外活动,体育课可采取调课方式或转为室内体育课。也就是学校可以复课。

25日,本报从市交警支队获悉,市区重点区域周边路段单行措施取消,单双号限行措施依旧执行。

目前情况>>> 单双号限行,学生停止户外活动

有读者说,经过多次变化后,不知道该怎么执行了。

据记者了解,目前仍在红色(Ⅰ级)预警期内,主要响应措施有企业减50%以上污染排放,工地停工,洒水抑尘,机动车实行单双号限行,学校停止户外活动,公交免费乘坐。

其中,机动车实行单双号限行到月底,城市公交同步免费。公交免费范围为一城五星线路、市区线路。

记者从市气象局网站了解到,月底前的几天风速仍较低,预计多云、大雾天气频发,仍有中到重度雾霾。因此,请市民随时留意本报微信公众号“牛城晚报”、“邢台头条”、“美食之旅”,以及牛城晚报官方微博,以便第一时间获取相关资讯。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...