中小学寒假时间确定

2015-12-28 08:39:50 星期一 来源: 邢台网—牛城晚报

中小学寒假时间确定:

2016年2月1日至2月23日

寒假期间不得到校集体补课

本报讯 随着学期进入尾声,距离寒假也越来越近。近日,记者从市教育局基教科了解到,目前全市中小学假期安排已经出炉,根据相关规定,本市中小学校、幼儿园放寒假时间为2016年2月1日(农历腊月廿三)至2016年2月23日(农历正月十六),2月24日(农历正月十七)正式开学,共23天。盼望放假的孩子们是不是要掰着手指头数日子啦。

放假以后,孩子们不能完全像脱缰的小马一样撒欢地疯玩儿,如何让假期过得有意义也是需要家长和孩子们思索的问题。“暑假刚开始时,最好家长可以结合孩子日常,将各种想法落实到纸面上,制定一个暑期生活安排计划表。”市25中的郑翠彩多年担任班主任工作,她介绍,系统的提纲能把头脑中一闪而过的好想法记录下来,也利于暑假活动安排的有条理和有次序。比如将每天的练琴、写作业、阅读,甚至看电视的时间都精确走来,这样一个假期过完再进入新学期时,学习上不会吃力和疲惫。

记者发现,教育部门对学生假期生活也有指导。如希望家长和老师能教育学生自觉抵制各种腐朽思想、不良生活方式和不正之风的侵袭。希望学生在假期要注意健康消费,写好日记,记好小账本。合理安排学生假期生活。本着“以休息为主”,适量布置学生假期作业。积极鼓励学生参加健康有趣、形式多样的活动,如小发明、小创造、科技制作活动;以及课外阅读、绘画、书法、工艺制作以及集邮、摄影活动;拥军优属、学雷锋送温暖等多种有益活动。

当然,既然是放假,学校就不能再给学生补课了。根据市教育部门的规定,寒假期间不得组织学生到校集体补课或上新课,更不得有偿补课。普通高中学校除高三年级外,高一、高二年级严禁集体补课,高三年级的集体补课累计时间不得超过假期总时长的一半。学校不得将教育教学用房出借、出租给外单位或个人使用,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会各类复习班和培训班,切实减轻中小学生过重课业负担。

此外,为了做好学生的安全教育工作,避免寒假期间发生伤亡事故。放假前,各学校、幼儿园要结合中小学生及幼儿的年龄特点和认知能力,开展安全教育活动,切实做好自我防范,不断提高广大中小学生及幼儿的自我保护意识和能力。教育师生注意交通安全,防止交通事故;预防煤气中毒、燃放鞭炮伤人失火等意外事故发生等。

(本报记者 靳普)

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...