专职社工服务路有多远?

2015-12-28 09:06:49 星期一 来源: 邢台网—邢台日报

本报记者 孙建伟

“我们社区是个老旧社区,孤寡老人和空巢老人多。为了帮助他们,社区想请专业的社工给他们开展心理辅导,却总也找不到合适的人选。”日前,桥东区天一社区党支部书记韩雪莲告诉记者,社区有不少志愿者,但大多数缺乏专业知识,想找个专业社工还挺难。

韩主任遇到的情况,反映出一个现象:一方面,空巢老人、留守儿童、家庭亲子沟通障碍等,都需要社工提供专业的服务,另一方面社工队伍却存在较大缺口、人才流失较多。专职社工服务尚需跟进。

市场需求大就职岗位少

什么叫社工?社工指社会工作专业人才,是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、扶贫济困、婚姻家庭、矫正帮教、应急处置等领域直接提供社会服务的专门人员。简单地说,就是运用科学的方法,专业化、职业化助人的职业。其服务对象大都是弱势群体,具有一定的公益性质。

据媒体报道,目前我国需要专业社会工作者300万人。实际上,在职的不到100万人。在我市,具有社会工作师和助理社会工作师资格的不足200人,远远无法满足社会需求。

“虽然需求很大,但社会上能够给社工提供的就业岗位却非常匮乏,这也是很多社会工作专业毕业生没能从事相关工作的重要原因之一。”高校毕业生陈文钊告诉记者,他学得就是社会工作专业,并且获得了社会工作师资格认证,但毕业后回到邢台,却找不到一家专业的社工服务机构就职,不得不改行。出于对这一职业的热爱,只能兼职义务做服务。

陈文钊说,像邢台这样的中等城市,社工专业机构太少。且大部分不为社工人员提供薪酬,这样并不利于社工行业的良性发展,也不利于社工人才的发展。

记者在采访中发现,目前我市除了少数事业单位设立了社工服务部门,只有一家专业社工服务机构,提供的就业岗位很少。

缺乏收入制约行业发展

“通常来说,社工机构的收入主要由政府购买公共服务、完成慈善组织公益项目和社会捐助三大块组成。其中又以政府购买公共服务为主。在我市,相关部门还不曾通过购买公共服务的方式帮助社工机构开展发展。在缺乏慈善公益项目的情况下,社工机构的运作主要依靠社会捐赠。”我市目前唯一社工机构——祥和社工服务中心的创始人王占辉告诉记者,前不久他们与民政部门一起开展了针对空巢老人的“三助一服务”项目,为部分空巢老人提供助洁、助医、助行和精神慰籍服务,取得了很好的社会效果。但由于缺乏经费,参与的社工人数已从最初的40人减少到目前的15人,活动频次也有所减少。留下来的社工也都是兼职义务做服务。缺乏收入来源已经成为制约社工服务机构发展的重要因素。

“班上现在有37人,其中一半以上在准备考研,还有10多人准备考公务员,只有四五人准备毕业从事社工工作,但也都打算选择北上广等一线城市发展。”在邢台学院社会工作专业学习的大学生孙燕燕告诉记者。

“当前社会对专业社工人才的需求很大,但遗憾的是很少有人留在邢台发挥社会工程师的作用。”邢台学院社会科学部主任苏献启认为,社工是构建社会主义和谐社会、加强和创新社会管理不可或缺的重要力量,应加大对社工服务机构的扶持力度,充分利用这个行业为社会服务。

行业发展还需多方努力

2012年,中央政法委、民政部、人力资源社会保障部等19个部门和群团组织联合发布了《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》。其中提到,到2020年,社会工作专业人才总量增加到145万人。建立健全社会工作专业人才法规、政策和制度体系,造就一支结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍,满足人民群众日益增长的社会服务需求。国务院也专门召开会议研究推进政府向社会力量购买公共服务。会议明确,将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构和企业等承担。

记者在走访中发现,目前我市在面临空巢老人、失独家庭、留守儿童等社会问题时,主要由社区居委会和爱心志愿者给予帮扶,尚未能充分利用社工的专业服务。推动社工发展还需多方努力。

“其实,社工和医生、律师一样,是社会中必可不少的角色,对解决社会问题、化解社会矛盾、维护社会稳定发挥重要作用。但社工在我国起步较晚,人们对它还比较陌生,这一定程度上也阻碍了其发展。”王占辉认为,一方面社工机构需要通过自身专业的社工服务获得社会公众的认同,让居民切身感受到社工的优势。同时,也需要大力宣传,让更多的人认识社工,了解社工,进而愿意接受社工服务。

“在北上广等一线大城市已经广泛采用‘政府购买社会服务’的模式来发展社工行业。”苏献启建议通过购买社会服务,从而建立有效的公益服务和公共产品市场,引进竞争机制,让各类社会机构进行公平有序竞争,为社会群体与居民提供专业化、个体化、优质化、多元化的社会服务。

“推动社工发展,建立一支良好的社工人才队伍同样很重要。要让社工这个职业能够吸引人才、留住人才。”市人才市场相关负责人建议,相关部门应该以社工职业水平考试为契机,逐步完善社工的岗位设置,并建立有效的晋升体制和福利待遇体制。充分体现社工的价值,社工行业才能得到良性发展。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...