习近平总书记关切事丨体育课在悄悄“变脸”

2020-12-02 16:00:59 星期三  来源:新华社

曾经,我们的体育课是这样的——“体育老师生病了,这节课我们上数学!”本应身强体健的体育老师常常在体育课时“被生病”,体育课往往在中小学校“靠边站”、可有可无。

但是,体育课有多重要?习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上这样强调,要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。

如今,在很多校园里,体育课变了……

广西百色市凌云县泗城镇览金小学学生在玩单杠。新华社记者 周华 摄

这事要从相关的政策文件说起。

不久前,我国接连发布了3份重磅文件《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》。

孩子们发现,体育课悄悄“变脸”了——

广西凌云县泗城镇览金小学传来了孩子们参加8分钟趣味往返跑时的欢笑声;400米塑胶跑道、篮球场、橄榄球运动场等设施在河北省唐山市滦南第四中学焕然一新;篮球兴趣班、打羽毛球、打太极拳……

相应地,不少地方中小学校的体育老师越来越忙了。比如这句“抱怨”,来自山西省太原市东岗小学体育老师李翔——

“我没机会‘生病’,真病了也得让别的体育老师顶上。”

面对体育课的热热闹闹,有些老观念的家长坐不住了:这不就是疯玩吗?

事实呢?体育课绝不是“玩”这么简单。

“上步七星掌、揽雀尾、十字手单鞭……”在河北省邢台市任泽区第三中学的操场上,40多名学生正在老师的带领下练习王其和太极拳十三式简化套路,朝气蓬勃的拳姿、整齐划一的动作,成为校园里一道亮丽的风景线。

图为河北省邢台市任泽区第三中学学生在操场上练习王其和太极拳十三式简化套路。新华社记者 李继伟

源自河北省邢台市任泽区的王其和太极拳是国家级非物质文化遗产。近年来,任泽区开展“太极拳进校园”活动。孩子们在提升身体素质的同时,也被传统体育运动的魅力深深折服。

助跑、加速、瞄准、抛球……几秒之间,一枚金属球划出一道美丽的弧线,与另一枚金属球碰撞发出清脆的响声。

“好球,击中了!”队员们呐喊加油,互相鼓劲。

这是太原市第五十三中学地掷球运动队的队员们正在进行训练。五十三中从2010年开始组建地掷球运动队。几年来,这支队伍在全国各大比赛中不断摘金夺银。在地掷球运动的基础上,他们又与当地体育机构合作开展了陆地冰壶、冰壶训练。

快乐培养,优质“出厂”,体育课新模式正加快推广。《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》提出,鼓励学校与体校、社会体育俱乐部合作,共同开展体育教学、训练、竞赛,促进竞赛体系深度融合。体教融合,更多体育专业人才将从学校脱颖而出。

点击图片观看视频

有时候,一堂好课能给一个迷茫的人打开一扇门,甚至改变一个人的命运。体育课,也不例外。

“摆臂,身体压低。来,宝贝儿,站起来……”在黑龙江省七台河市特殊教育学校,张杰一边做示范,一边不停地重复着这些话。

2014年,曾获得短道速滑世界冠军的张杰回到家乡,利用多年学习的运动康复技能,成立了这支由20多个残障孩子组成的短道速滑队。

功夫不负有心人。经过一段时间的训练,只会用脚尖走路的孩子可以在冰面上自如地滑行,原本以康复为目的而滑冰,没想到竞技成绩迅速提高,一些孩子还获得了世界冬季特奥会的金牌。

体育,为他们打开了一扇窗。通过体育课堂,这些残障孩子得以抬起头,自信地拥抱世界、眺望远方。

每天下午5点到晚上8点半,是太原市进山中学女子篮球队的训练时间。队里三个来自太岳老区的“篮球少女”,训练得格外刻苦。“走出大山不容易。”队员姚晓妮说。

图为山西省太原进山中学女生在练习篮球。新华社记者 马志异

姚晓妮来自太岳山东麓的山西省沁源县。这里篮球氛围浓厚,在政策支持下,姚晓妮所在的景凤乡中心小学建起了篮球场,成立了男女两支篮球队。

他们开始在省内打比赛,穿着布鞋,敢打敢拼的样子被进山中学的篮球教练王改焕看在了眼里。“我从她们眼里看到了光。”王改焕说。

就这样,姚晓妮和同学常星燕、杨娜靠着篮球走出了大山,被特招进了山西省篮球特色强校进山中学。

建设“体育强国”“健康中国”,这是十九届五中全会绘制的宏伟蓝图。更多变化,就在一堂堂体育课的精彩变化里,就发生在一个个热爱体育运动的孩子身上。

新华社记者赵东辉、王菲菲、刘扬涛、魏弘毅

参与记者:王君宝、李继伟、周华、林凡诗、王春燕、王莹、孟含琪、吴书光

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...