【解码“花经济”系列报道之②】 两花盛开一城香

2021-04-08 09:22:45 星期四  来源:

胭脂万点美人腮,花开千朵似云霞。春天的色彩有很多,巨鹿的春天得从杏花和金银花说起。

杏花粉嫩无瑕,金银花黄白相间,在巨鹿,两种植物不仅送来春天的讯息,带来花香满城,还推动区域经济振兴,联结文旅融合发展,让更多人走上致富之路。

■邢台日报社全媒体记者 靳普 申学娜

通讯员乔娜毕玉婷胡良川文/图

金银花开金银来

“每到收购季节,接到来自各地的业务电话,说得嗓子冒烟,接听得耳朵生疼。”作为官亭镇魏家庄村金银花种植大户,李根茂“抱怨”里透着欢喜。

曾经的黄土地里,人们世代种植传统作物。“村里大部分人差不多,几亩薄田,千斤口粮。”

一个传统农业大镇,经济基础薄弱,基础设施落后,看不到希望的年轻人只能外出务工谋生路。

二十几年前,这里的改变在悄然酝酿。当地政府部门痛定思痛,开始谋求其他出路。经过前期多方考察和论证,决定抓住金银花这朵“致富花”。至此,不少农户紧随政府导向,尝试经济转型。2018年起,李根茂也“跟风”在230亩土地上种下金银花树苗。

4月,恰是金银花掐尖的好时候。

走在魏家庄的田间,大地一望无垠,连绵不断的金银花种植区域,忙碌的身影一个接一个地闪现,李根茂也在其中。“剪枝、施肥、掐尖……这一段时间最忙,一点差错不能出。”

“去年为金银花追加富硒肥、喷施富硒液,发展富硒金银花种植。”李根茂算了算账,富硒金银花干花比普通干花,价格每斤要高出七八块钱。他种的富硒金银花经过检测达到富硒标准,调价被公司收购,每亩收益增加了1500元。

“种田也要换脑筋,黄土才能变成‘金’。”提起种植富硒产品,李根茂笑呵呵地说,多亏了县农业农村局的专家,帮农户进行技术指导,走科技兴农的路子。

相比传统种植,富硒金银花更迎合客户口味,收益更高,这也激发了他今年继续种下去的决心。

据不完全统计,近年来,巨鹿县通过引进技术、试验示范、示范引领、龙头带动、政府驱动等措施,发展富硒农产品。其中,富硒金银花1000亩,硒含量均超过国家标准,亩产值超3万元。

金银花成为名副其实的“致富花”。

杏花节乐享花样时光

以花为媒,以节会友。

一部手机,两三主播,即可将万亩花海呈现眼前。

3月初,巨鹿万亩杏花竞相开放,在落实好常态化疫情防控的基础上,该县利用直播平台,组织“云上相约·共赏巨鹿杏花”活动。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。雪白的杏花,像白沙,像棉花,迎着风一吹,一片片花瓣飘落,如梦如幻,好不浪漫。

杏林中,有安静作画的女孩儿、正弹吉他的学生、拍照留念的萌娃。杏花怒放枝头,隔着手机屏幕,春天的美好也能直达人心。

对于杏花的规划,起初,是办一次杏花节。

第一届杏花节在当时引起轰动,上万名游客涌入,田间地头人头攒动,村民们喜出望外。

“最初没有经验,主打赏杏花美景、吃特色美食。”有人回忆。

之后,将观赏杏花与乡村旅游相结合,发展特色乡村旅游,拉动旅游消费,带动百姓增收致富。

“除设置主会场供游客踏青赏花外,还规划了柳洼风情小镇、金玉庄金银花艺术小镇等特色旅游小镇等分会场,集中展示手织布工艺、柳编等特色产品,走观光旅游、养生旅游、乡村旅游等产业‘融合’发展步伐,集中展现出巨鹿发展全域旅游的活力与成果。”

做好“花”样文章

“杏花节已经成为集商贸合作、文化交流、休闲旅游于一体的大型综合性节会活动,曾经吸引到来自全国各地的客商及游客26万人。”巨鹿县副县长付玉林介绍。

游客来了,人气上升了。县政府相关部门又在思索:如何做好“花”样文章,将“一朵花”的产业链延伸地更长。

“积极推动农业与生产加工、休闲旅游、健康养生等二三产业深度融合,打造现代农业体系。”付玉林介绍,目前全县已有杏深加工企业30余家,生产杏脯、杏茶、杏干、杏仁等多种产品。

下一步,还将建设全国首个以杏为主题的“巨鹿县杏博园”,项目占地3000余亩,是一所集森林公园、休闲采摘、旅游观光于一体的生态游园。

同样,在延长金银花产业链上,该县也颇费脑筋,大拓思路。

为了加快金银花种植规模化、标准化,推动金银花产业形成“一乡一业、一村一品”发展格局。2019年,该县印发了《巨鹿县扶持发展特色产业规模种植的意见(试行)》。

其中规定,2019年到2021年期间,在巨鹿辖区内新种植的规模在50亩以上的金银花,依次按照每亩每年500元、400元、300元的标准进行补贴,连续补贴三年。

“政府措施大,力度强。不得不说,在推动农民致富的环节中,有关部门一直很努力。”说起这些,纪家寨村的金银花种植大户解群芳大加赞扬。该县推出金银花气象指数保险服务,去年夏天阴雨连绵,金银花在花期受损,保险公司赔了钱,减少了她的损失。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...